Заземление строительных лесов

Строительные леса | Нет комментариев

Строительные леса являются временным сооружением, призванным помочь в проведении отделочных и ремонтных работ. Монтируются они не на все время и могут свободно использоваться как внутри помещения, так и снаружи.

Однако есть небольшой нюанс – леса, как правило, изготавливаются из стали, а потому необходимо обеспечить их грозозащиту.

Помимо молний угрозу поражения электрическим током также могут нести и проводимые «километровые» кабели и удлинители. Это касается и использования электроинструментов: очень часто случается так, что изоляция протирается и незаземленные строительные леса бьют током. В этом случае обычно сила тока не смертельная, однако увеличивается риск падения работника с высоты. Поэтому игнорировать все вышеперечисленные факторы нельзя: во избежание поражений электротоком и получения травм.

Схема заземления строительных лесовВ идеальном варианте во время дождя фасадные и другие работы должны останавливаться, хотя на практике специалисты продолжают выполнять свои функции. Халатность, игнорирование правил охраны труда или давление со стороны начальства – причины такого поведения могут быть разными, однако в любом случае можно предотвратить неблагоприятные последствия с помощью специального громоотвода.

Контурное заземление и молниеотводы используются для защиты людей, работающих на лесах, от поражения атмосферными электрическими разрядами. Общая конструкция заземления зависит от того, какая система защиты была выбрана:

  • Активная;
  • Пассивная.

Самая популярная пассивная система защитного заземления. Она предполагает использование молниеприемников и природных заземлителей.

Молниеприемники – металлические трубчатые элементы, длина которых достигает 3,6 м. Они прикрепляются к стойке инвентарных лесов в вертикальном положении и принимают разряды молнии. Важно отметить, что при попадании молнии в каркас заземленных лесов, она будет ударять по металлическим стержням и переходить в землю через провод, вместо того, чтобы проходить через сами леса. Представленные стержни производятся из высококачественной стали, покрытой слоем цинка (или полимерной краской порошкового типа) для защиты от коррозии. При этом к каждому молниеприемнику привариваются специальные хомуты (в стандартном виде – 2 шт.) для стыковки с лесами. Установка данных элементов разрешена на расстоянии до 20 м друг от друга, тогда как сопротивление заземления должно превышать 15 Ом.

Заземлители (проводящие части) – стальные детали, закапываемые в землю, предназначенные для молниеотвода. Для их производства используются прочные стальные трубы, обрабатываемые антикоррозийной полимерной краской или цинком для предотвращения последствий разрушающего воздействия природной среды и, соответственно, ухудшения качества элементов. Для соединения с инвентарными лесами, к заземлителям привариваются стальные полосы с хомутом на конце, который непосредственно стыкуется со стойкой лесов.

Токоотводы – заземляющие проводники, предназначенные для отвода молнии от молниеприемников и заземлителей.

Важно отметить, что молниезащита трубчатого леса является актуальной не только в непогоду. Так, на строительных подмостках часто используют удлинители и переноски, необходимые для проведения работ с электроинструментом, и если на переноске протирается изоляция, возникает высокая вероятность того, что металлические леса начнут бить током.

Чтобы избежать нежелательных последствий, специалисты рекомендуют не игнорировать требования к заземлению вводимых в эксплуатацию подмостей, ведь молниезащита и заземление напрямую связаны с важнейшим качеством лесов – их безопасностью для людей.